head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

08 Декабря 2014 Норовирусная инфекция - новое кишечное заболевание.
Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы. Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека это заболевание. Одним из таких вирусов является норовирус - новый возбудитель кишечных инфекций. Заболевание, вызванное норовирусом, часто называют «желудочным гриппом». Первоначально норовирус назывался Norwalk-like virus по местности Норволк, штат Огайо (США), где в ноябре 1968г. была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972г. в результате иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норволк. Он относится к семейству Caliciviridae. Калицивирусы, поражающие широкий спектр видов позвоночных животных, включая человека, были выделены из семейства Picornaviridae в 1979 г. Название норовирус (род Норовирус) было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 г.
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Эта инфекция может регистрироваться как спорадические случаи, как заболевания небольших семейных групп или среди организованных коллективов. Чаще всего вспышка охватывает не более 25 человек.
Норовирусы очень заразны: достаточно всего 10 частиц вируса для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
Норовирусная инфекция может распространяться контактно-бытовым путем от человека к человеку через предметы обихода или через пищу и воду. Чаще всего имеет место пищевой путь передачи. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат грязные руки больных людей и любые предметы, загрязнённые этими руками. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Выделение вируса больным человеком достигает максимума на 1-2 день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5-47 дней (в среднем 28 дней).
Заболевание, вызванное норовирусами, характеризуется рвотой и диареей, часто сопровождается тошнотой, кишечной коликой, общим недомоганием, миалгией, ознобом и головной болью. Лихорадка присутствует в половине случаев, как правило, невысокая. Диарея, умеренная по количеству, 4-8 раз в сутки, без примеси крови. Инкубационный период в среднем 24-51 час. Клинические симптомы отмечаются в течение 24-60 часов. Более тяжело болеют ослабленные лица и пожилые люди.
После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Основными мерами профилактики данной инфекции является соблюдение правил гигиены. Это мытье рук после возвращения с улицы, мытье всех овощей и фруктов перед употреблением в пищу. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо один раз в день проводить влажную уборку, обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной, с добавлением хлорсодержащих средств. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Как известно, маленькие дети часто тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, во дворе на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.
Так что же делать родителям? Совет один: приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не поднимать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но несколько снизит риск ее возникновения. Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Если ребенку становится хуже, то Вам нужно срочно звонить в "скорую помощь" и ехать в больницу, где ребенку смогут оказать необходимую квалифицированную медицинскую помощь.
Норовирусы человека не культивируются в лабораторных условиях. Диагноз ставят по результатам ПЦР-исследования. Этот метод позволяет обнаружить вирусную РНК в клиническом материале (фекалии) больного человека, переболевшего, бессимптомного носителя и в материале из объектов окружающей среды.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» на базе лаборатории особо опасных инфекций с 2007 г. прводит ПЦР-исследования на выявление РНК/ДНК возбудителей острой кишечной инфекции, включая норовирусную этиологию. Лаборатория выполняет ПЦР-исследования с целью диагностики ОКИ для ЛПУ г. Омска и Омской области, с целью расшифровки случаев групповой заболеваемости ОКИ, с целью профилактических обследований сотрудников пищеблоков детских оздоровительных учреждений в период прохождения медосмотров.
За последние 3 года объём ПЦР-иследований на выявление РНК/ДНК возбудителей ОКИ возрос в 3 раза.
Провести ПЦР-иследования на выявление РНК-ДНК возбудителей ОКИ вирусной и бактериальной этиологии Вы можете, обратившись с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: г. Омск, улица 27-я Северная, дом 42-А, кабинет 305 (телефон 68-09-55).


Врач лаборатории особо опасных инфекций Стрекаль А.М.

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области