head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

28 Ноября 2014 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который направлен на усиление мер, предотвращающих распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа, на объединение усилий против этой угрозы.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции /СПИДа является актуальной для всех стран уже на протяжении 33 лет. Несмотря на достижения последних лет в борьбе с эпидемией, в настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место в структуре смертности в мире. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе и туберкулеза, который по-прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании. Наряду со снижением числа новых случаев инфицирования и снижением на 35% по сравнению с 2005 годом, числа смертей, связанных со СПИДом в мире, особую озабоченность вызыает тот факт, что около 60% всех новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей в возрасте 15-24 лет зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин.
Анализируя оценку сложившейся эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу в мире необходимо отметить, что за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД. По результатам работы Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС - специальной программы для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, управляемой десятью организациями, входящими в структуру Организации Объединенных Наций (ООН), в 25 странах число новых случаев ВИЧ-инфекции сократилось. Программа ЮНЭЙДС предусматривает возглавляющее и вдохновляющее действие на мировое сообщество в деле обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией.
Девизом Всемирного Дня по борьбе со СПИДом с 2011 года стала намеренно амбициозная стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 - 2015 годы: «В направлении цели «НОЛЬ» - «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015».
По данным Роспотребнадзора в Омской области за 10 месяцев 2014 года медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию прошли 347551 человек, что составляет 85,9% от запланированного годового объема. Антиретровирусную терапию получают 953 ВИЧ - инфицированных - 99,9% от числа нуждающихся в лечении. Диспансерное обследование прошли 92,6% от числа состоявших на учете.
В настоящее время в Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, за период эпидемии зарегистрировано 864394 случая ВИЧ-инфекции (по данным Роспотребнадзора РФ). Продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения, увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных. По данным персонифицированного учета на 01 ноября 2014 года зарегистрировано 63863 новых случая инфицирования ВИЧ граждан Российской Федерации.
Следует отметить продолжающееся ухудшение ситуации по ВИЧ-инфекции в Сибирском Федеральном округе и в Омской области. По данным Роспотребнадзора по Омской области за 10 месяцев 2014 года в Омской области зарегистрирован 2121 новый случай, что 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в области продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием – 64,9% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют-33,9%.
Критическая ситуация по ВИЧ-инфекции сложилась среди населения трудоспособного репродуктивного возраста. Доля новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 20 - 39 лет составила 82,6%. Доля женщин среди всех зарегистрированных в Омской области случаев инфицирования ВИЧ составляет 29,5%.
Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ - инфекции растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Ситуация свидетельствует об увеличении роли полового пути передачи ВИЧ-инфекции, о рискованном сексуальном поведении среди основного населения репродуктивного возраста.
Таким образом, в Омской области также как и по РФ сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ – инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлекаются социально адаптированные люди трудоспособного возраста.
Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств, если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту ее восприятия в общественном сознании. При этом в разряженном информационном пространстве приобретает все более развернутый характер движение ВИЧ-отрицания (СПИД-диссидентство). В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также, в иных случаях в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведет к распространению заболевания.
Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом: направить усилия каждого на борьбу с ВИЧ/СПИДом путем противодействия дискриминации, повышения толерантности к ВИЧ-инфицированным, формирования приверженности к лечению у ВИЧ – инфицированных.
Необходимо предпринять все усилия, чтобы вернуть тему ВИЧ-инфекции в информационное пространство, используя все возможные информационные технологии с максимальным эффектом, предпринять меры по развитию программ профилактики ВИЧ-инфекции вуязвимых группах населения.
Активное распространение знаний о ВИЧ – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса, именно с этой целью в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИД во всех субъектах Российской Федерации организованы и проводятся мероприятия направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, в числе которых круглые столы, брифинги и пресс-конференции для СМИ, фестивали волонтерских групп, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции, лекции, беседы, акции по приверженности здоровому образу жизни, профилактике ВИЧ среди молодежи и уязвимых групп, семинары, тренинги для учащихся средних и высших учебных заведений, выставки стенных газет, плакатов, рисунков по проблеме ВИЧ-инфекции и другие мероприятия.
Специалистами отдела организации гигиенического обучения и консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» при проведении профессиональной гигиенической подготовки работников организаций различных профессиональных групп, также уделяется внимание вопросам профилактики заражения и распространения данной инфекции. Гигиеническая подготовка проводится на базе отдела организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу:г. Омск., ул. Гусарова,27.


И.о.зав. отделом ОГО и ЗПП Н.В. Борисова
Врач отдела ОГО и ЗПП Т.Н. Классина

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области