head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

- история становления службы


ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

        В XIX веке в Сибири не существовало единой санитарной организации или лиц, обязанных проводить санитарную и противоэпидемическую работу. Санитарный надзор осуществлялся полицейскими чинами, иногда с участием городовых врачей.
        В 1902 г. Омская городская дума утверждает в Омске должность санитарного врача, но только в 1911 г. был приглашен на службу первый санитарный врач Н.М. Кононов. В конце ноября 1919 г. начал свою деятельность Омский губернский отдел здравоохранения. В числе первых организаторов омского здравоохранения были В.П. Сергеев, Р.С. Соловьев, П.Т. Приданников, Н.П. Соколов, А.С. Кузнецов, Л.М. Маслов, В.А. Пулькис, С.А. Пулькис.
        Очередным шагом в усилении санитарной службы стало создание в 1919 году омской дезинфекционной станции. Руководил подготовкой дезинфекторов Филипп Никанорович Субботин.
        В 1921 г. в Омске был организован бактериологический институт, поскольку было необходимо обеспечить лечебными, профилактическими сыворотками и вакцинами население Сибирского региона, что послужило началом организации Омского НИИ природных инфекций. Начало деятельности института связано с личностью первого директора, профессора Василия Сократовича Веселова.
        Поворотным моментом в становлении санитарной службы в стране стало издание 15 сентября 1922 года Советом Народных комиссаров РСФСР Декрета «О санитарных органах республики», который положил начало отечественному санитарному законодательству и организации государственного санитарного надзора в стране.
        В период с 1921 по 1924 годы в Омске были созданы институт эпидемиологии, городская малярийная, Пастеровская станции, дезостанция, санитарно-бактериологическая лаборатория, а также кафедры микробиологии, общей гигиены, социальной гигиены и организации здравоохранения, бактериологии Омского мединститута.
        Учитывая, что в Омской области и прилегающим к ней регионам был значительный дефицит кадров санитарных врачей и эпидемиологов, Первый съезд здравотделов Омской области и исполнительные органы власти выступили с ходатайством перед СНК СССР (Постановление № 6 от 3 апреля 1938 года) об организации в составе Омского медицинского института санитарно-гигиенического факультета с набором в 100 человек. 19 августа 1938 года Приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР санитарно-гигиенический факультет был создан (в 1991 году он был переименован в медико-профилактический).
        В последующий период развития санитарно-эпидемиологической службы в ее рамках формировались различные профильные санитарно-эпидемиологические учреждения, сыгравшие важную роль в снижении заболеваемости населения.
        Война внесла свои коррективы в деятельность санитарной службы. Об этом можно судить по сведениям, содержащимся в докладной записке областного госсанинспектора Кузнецова: «…За 5 месяцев войны в Омской области произошли большие изменения: население резко увеличилось, жилплощадь сократилась до минимума, обслуживание бытовых нужд встречает большие трудности… Мы должны признать, что мероприятия по борьбе и предупреждению паразитарного тифа – основные в нашей работе…»

Первые организаторы санитарно-эпидемиологической службы
1945 г.; г. Омск

        Усилия всех сотрудников санитарной службы были направлены, прежде всего, на борьбу с эпидемиями и их предупреждением.
        Большое значение в деятельности службы имело постановление Правительства «О государственном санитарном надзоре в СССР» (1973 г.); были приняты меры серьезные по укреплению материально-технической базы учреждений: разработаны современные проекты зданий и лабораторных корпусов, приобретен специализированный транспорт, созданы комплектные лаборатории для проведения основных видов исследований.

Санитарно-гигиеническая лаборатория, 1970 г.
Санитарно-гигиеническая лаборатория», 1970 г.

        Санэпидслужба определена как система с единым типом учреждений – санитарно-эпидемиологическими станциями.

Эпидгруппа перед выездом в очаги
1972 г., г. Омск

        Следующим этапом в реформировании службы, разработки новых концепций организации санитарно-эпидемиологической помощи населению с использованием рационального отечественного и зарубежного опыта стал Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.) и «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании». Эти документы определили статус службы, как надзорной государственной организации. Коренным образом изменена структура органов управления и наименование оперативных подразделений.
        Госсанэпидслужба в Омской области в 2002 году была представлена Центром госсанэпиднадзора в Омской области, Центром госсанэпиднадзора в г. Омске, 32 центрами в районах области, 5 центрами Госсанэпиднадзора в административных округах г. Омска. В этой системе работало 508 врачей и 796 средних медицинских работника.
        Очередное реформирование системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора произошло в соответствии с Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О реорганизации территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» № 37 от 21.12.2004 г.
        В масштабах страны новая структура получила название «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Роспотребнадзор).

 

Яндекс.Метрика