head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

- история службы в период великой отечественной войны


ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СТРАНЫ
И ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

        Созданная до 1940 года государственная система санитарно-эпидемиологического надзора пережила тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Достаточно полное представление о направлениях работы санитарной службы дает перечень первоочередных проблем, содержащихся в плане работы госсанэпидстанции на 1941 год от 18.01.41 года: «Разработать мероприятия по улучшению работы горводопровода, очистке города, санитарному состоянию бань, хлебопекарен, о торговле молочными продуктами, о выселении из школ посторонних жильцов, о санитарном состоянии промышленных предприятий, изучении условий труда, учет вредных цехов.
        Осуществлять контроль за очистными сооружениями, провести лабораторные исследования воды в колодцах, хлорирование воды. Особое внимание уделить ассенизации: ликвидировать стоянки ассенизационного транспорта в черте жилых кварталов, ввести в центральной части города планово-подворную очистку, установить охрану берегов рек, улиц и площадей. Установить 3 общественных туалета. Провести углубленную оценку почвы земельных участков, отведенных под застройку».
        Война внесла свои коррективы в деятельность санитарной службы. Об этом можно судить по сведениям, содержащимся в докладной записке областного госсанинспектора Кузнецова: «…За 5 месяцев войны в Омской области произошли большие изменения: население резко увеличилось, жилплощадь сократилась до минимума, облуживание бытовых нужд встречает большие трудности… Мы должны признать, что мероприятия по борьбе и предупреждению паразитарного тифа – основные в нашей работе… необходимо усилить контроль за помывкой организованного населения. Мы должны встать на путь строительства, приспособления помещений для бань, санпропускников с суховоздушными камерами, строительства простейших дезокамер-землянок». В документе отмечается, что в условиях военного времени разрешаются отступления от санитарных норм при строительстве жилья. Дома строить из самана, глинохворостные, можно без внутренней штукатурки. Норма площади на 1 живущего – 2-3 квадратных метра.
        Отмечается необходимость усилить контроль за соблюдением санитарного режима в столовых и обследованием персонала на бациллоносительство.
        Квалифицированных кадров для проведения огромного объема работ, проводимых санитарной службой в годы войны, не хватало.
        В 1941 году в области трудились 23 санитарных врача, в 1942 году – 52, число врачей возросло за счет привлечения специалистов, эвакуированных из других городов, а также благодаря тому, что в 1942 году первых санитарных врачей выпустил Омский мединститут.
        Усилия всех сотрудников санитарной службы были направлены, прежде всего, на борьбу с эпидемиями и их предупреждением.
        В 1942 году зарегистрировано 4078 случаев сыпного тифа, 3056 – брюшного тифа, 5450 – дизентерии, 2389 – дифтерии, 3628 – скарлатины, 13190 – кори, 350 – туляремии.
        С возникающими в различных местах вспышками боролись, в первую очередь, работники эпидотрядов (их было 8), оснащение которых было крайне скромное: гидропульт и дезосредства.
        При выезде в районы области приходилось задерживаться там на долгие месяцы. Так, Ю.В. Беркут выехал в 1943 году в Тевризский район для ликвидации эпидемии возвратного тифа на лесоучастках, где ему приходилось находиться почти полгода.
        Для ликвидации вспышек инфекционных заболеваний привлекались и работники мединститута. Николаю Михайловичу Татаринцеву, командировка которого для ликвидации сыпного тифа затянулась на два года, пришлось не только заниматься локализацией заболевания, но и помогать местным медикам в организации работы санитарной службы.
        В годы войны в распоряжении эпидотрядов было 4 самолета «У-2», старая грузовая автомашина и одна лошадь. Дополнительно 4 автомобиля появились только в 1944 году.
        Большое внимание санитарных врачей, местных органов власти уделялось проведению профилактических прививок против брюшного тифа, оспы, дифтерии.
        За уклонение от прививок предполагались самые жесткие меры, в частности, штраф до 100 рублей, а родители, виновные в уклонении от противодифтерийных прививок детям, могли быть привлечены в соответствии со ст. 181 УК РСФСР к исправительным работам сроком до 1 месяца.
        Все осложняющаяся эпидемическая ситуация требовала увеличения числа санэпидстанций.
        В 1942 году появились санэпидстанции в Тюкалинском, Павлоградском районах и сталинском районе г. Омска, в 1943 году – в Русско-Полянском, Черлакском, Одесском, Горьковском, Колосовском, Седельниковском, Большеуковском, Называевском, Тевризском, Абатском, Васисском, Сорокинском, Казанском районах.
        В 1944 году санэпидстанции появились в Большереченском, Саргатском, Крутинском, Любинском, Муромцевском, Щербакульском районах.
        Большинство появившихся станций не имели собственных помещений, в лучшем случае, занимали приспособленные здания.
        Для объединения усилий разнообразных санитарных служб и ведомств в 1944 году облисполком принял решение о создании областной санитарно-эпидемиологической станции. Первым главным врачом областной санэпидстанции была Анна Павловна Полякова.
        Структура областной санэпидстанции была представлена:
- санитарным отделением,
- противоэпидемическим отделением,
- лабораторией с отделениями,
- отделением жилищно-коммунальной и пищевой санитарии,
- дезинфекционным отделом,
- отделом санитарной статистики,
- гигиеническим музеем,
- складами дезинфекционных средств и препаратов,
- автопарком из 7 машин,
- общежитием для курсантов, дезинструкторов и дезинфекторов.
        В конце войны и в первые послевоенные годы интенсивность работы санитарных служб не снижалась. По данным государственного архива Омской области, практически ежемесячно вопросы об эпидемиологическом состоянии в городе и области, о мероприятиях по улучшению городского хозяйства, о борьбе с бруцеллезом, туляремией, ликвидации очагов паразитарных тифов, профилактике кишечных заболеваний рассматриваются на заседаниях облздравотдела и облисполкома, областного Совета депутатов трудящихся.

Докомпьютерная эра. Первые приказы Омской облсанэпидстации»; 1945 г.
«Докомпьютерная эра. Первые приказы Омской облсанэпидстации»; 1945 г.; г. Омск

Докомпьютерная эра. Первые приказы Омской облсанэпидстации; 1945 г.
«Докомпьютерная эра. Первые приказы Омской облсанэпидстации»; 1945 г.; г. Омск

 Докомпьютерная эра. Первые приказы Омской облсанэпидстации; 1945 г.
«Докомпьютерная эра. Первые приказы Омской облсанэпидстации»; 1945 г.; г. Омск

Докомпьютерная эра. Первые приказы Омской облсанэпидстации; 1947 г.; г. Омск
«Докомпьютерная эра. Первые приказы Омской облсанэпидстации»; 1947 г.; г. Омск

 

Яндекс.Метрика